Último número:
Chronica naturae, 3 (2013).  ISSN: 2253-6280

volver al índice

Proyectos de investigación-conservación

Chronica naturae, 3: 76-82 (2013)

El Banco de germoplasma de la flora silvestre valenciana: La colección CIEF (1990-2012).

P. Pablo Ferrer-Gallego, Inmaculada Ferrando, Mari C. Escribá, Francisco Albert, Albert Navarro, Víctor Martínez, Ana Hurtado y Emilio Laguna.

Servicio de Espacios de Naturales y Biodiversidad – CIEF (Centro para la Investigación y Experimentación Forestal), Generalitat Valenciana, Av. Comarques del País Valencià, 114, E-46930, Quart de Poblet (Valencia), España.

E-mail: flora.cief@gva.es

Resumen:

El Banco de germoplasma de la flora silvestre de la Comunidad Valenciana está integrado por tres organismos pertenecientes a dos instituciones; Generalitat Valenciana y Universitat de Valencia. En la actualidad cuenta con un total de 2.209 lotes de semillas conservadas pertenecientes a más de 560 especies silvestres, lo que equivale a una cantidad superior a 2 millones de semillas conservadas. Para la flora incluida dentro del Catálogo Valenciano de Especies de Flora Amenazadas, más de 60% cuenta con lotes dentro de la colección. Asimismo, en torno al 80% de las especies incorporadas en las colecciones activas de semillas, corresponden a plantas que viven en hábitats prioritarios de la Directiva 92/43.

Palabras clave: Conservación, Generalitat Valenciana, flora, germoplasma, semilla.